Empanadas de Manzana


Un clásico del sur de Chile, cada vez que las como me traen los mejores recuerdos de mis vacaciones en Puerto Montt con mi familia materna. Como olvidar las "chanchas" esas empanadas gigantes que deben cortarse en porciones, imposible acabarse una sola!. Bueno, yo las hago mas chiquitas. A mi amada abuelita Fidelia Uribe y a mis queridas tias Rosa e Ita, les dedico mi versión de esta receta.

Ingredientes

Para la masa:
2 tazas de harina
4 cucharadas grandes de mantequilla fría
2 cucharadas de azúcar granulada
1 cucharadita de polvos royal
1/2 taza de leche

Para el relleno
8 manzanas verdes
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de canela
Pasas

Para la Dora
1 huevo
1 chorrito de leche

Preparación

Para la masa: En un bowl cernir los ingredientes secos y luego agregar la mantequilla, unir todo agregando la leche. Llevar al refrigerador por media hora.

Para el relleno: Pelar las manzanas y rallar. Mezclar con la canela, reservar.

Para la dora: Batir un poco el huevo y agregar un chorrito de leche.

Estirar la masa y formar redondelas del porte de un plato de pan, rellenar con 1 cucharada grande de la mezcla de manzanas y agregar un par de pasas.
Cerrar las empanadas. Para hornear, pinchar las empanadas con un tenedor,  pincelar con dora y espolvorear azúcar granulada.
Llevar a horno precalentado a 180° por 35 minutos.
Servir tibias.

Nota: Las empanadas deben cerrarse muy bien para que no se salga el líquido de las manzanas, ya que queda un desastre en el horno. Para esto sellar bien los bordes, ayudarse con un poquito de agua y luego de cerrada, cortar el borde con un corta masa ondulado.
También debe "estrujarse" bien el relleno para ayudar a evitar el exceso de líquido.
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