Nuestro Almuerzo Exótico



Como les contaba hace poco, ahora último como que me ha dado por cocinar con hartas especias e inclinada a la cocina de medio oriente, bueno, según yo. Así que este almuerzo fue puras cosas ricas que ya antes había cocinado por separado, pero esta vez juntamos todo! Hicimos un rico pollo a la parrilla con aderezo de yogurt y especias, un arroz farsi con zumaque o sumac (Irán),  una ensalada de verdes con mango y una ensalada de tomates con balsámico. Aquí comparto las recetas.

Una nota especial para el arroz farsí, este es el arroz más rendidor y graneado que he comido, me lo enseñó mi querida prima Paty de Talca cuyo marido es oriundo de Irán, y de quién aprendió ella la receta, obviamente de la gastronomía iraní, que a todo esto es fascinante. Me la enseñó hace un montón de años, y la verdad hace tiempo que no la hacía, así que espero que se acerque lo más posible a la verdadera, Paty me corriges si no! Más abajo la receta y nota sobre el Sumac.
Cuando lean la receta puede que les suene complicado, pero la verdad es que ni tanto, y el resultado es demasiado sabroso y realmente queda muy muy graneado y rinde montones, con 2 tazas de arroz, comen  fácilmente 8 personas.

Pollo a la Parrilla con Aderezo de Yogurt


Ingredientes

5 trutos dobles de pollo con piel
1 yogurt natural individual
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de pimienta
Jugo de 1 limón
Sal


En un bowl juntar el pollo con todos los ingredientes y dejar reposar ojalá toda la noche, o si no por lo menos 2 horas para que se impregnen los sabores.
Cocinar en la parrilla, dejando que se dore hasta casi quemar la piel, para que quede bien crispy, mientras se cocina ir pincelando con la marinada que quedó. Se sabe que esta listo cuando al pincharlo en una parte gordita sale aguita en vez de sangre y listo!. Como todas las carnes a la parrilla, dejar reposar 5 minutos en la tabla antes de cortar.










                                  Arroz Farsí




                                   Ingredientes

2 tazas de arroz
1 papa
Abundante agua
1/2 taza de mantequilla
1 cucharadita de cúrcuma
Sumac (opcional)
Aceite de Oliva
Sal









Bajo el agua de la llave y en un colador lavar bien el arroz hasta que el agua salga clara, dejar remojando en agua fría por 1 hora.







En una olla grande poner el arroz con abundante agua con sal, cocinar hasta que esté al dente y colar en el colador. Mientras el arroz se cocina, pelar la papa y cortarla en láminas. Calentar la mantequilla con el cúrcuma.






En la misma olla en que se coció el arroz, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y dorar las papas, cuando ya estén listas vaciar el arroz, rociar sobre éste la mantequilla, tapar y dejar cocinar 5 minutos a fuego bajo. Para servir, volcar el arroz en un plato de forma decorativa,bueno si les resulta, esta es la parte que mas me cuesta jijiji.
Para servir poner sumac en la mesa para que cada comensal se sirva a gusto.






Sumac: O zumaque es el fruto de un arbusto del mismo nombre muy utilizado en la cocina iraní, libanesa, siria y hasta egipcia. La verdad es que no es papaya encontrarla en Chile, en mi caso lo conseguí orgánico en la tienda Organik.





Ensalada de Rúcula y Mango con Aderezo de Naranja



                                   Ingredientes

1 lechuga
2 tazas de rúcula
1/2 mango pelado y cortado en juliana
1/2 cebolla morada cortada en pluma
Jugo de 1 naranja
Vinagre de mango o de manzana
Aceite de Oliva
Sal


Esta ensalada es el acompañamiento ideal del Pollo al Yogurt

Lavar bien las hojas verdes. 
Preparar el dressing emulsionando el jugo de naranja y el vinagre con el aceite de oliva,
En una fuente poner las hojas verdes, la cebolla y el mango y aderezar con el dressing.
Listo.






Ensalada de Tomates y pepinillos


                        Ingredientes

2 tomates bien maduros
1/2 taza de pepinillos encurtidos agridulces cortados en brunoise
1/2 taza de perejil picado
2 cucharadas de alcaparras picadas
Aceite de Oliva
Vinagre Balsámico
Sal y pimienta


Hacer una vinagreta con el aceite de oliva, el viangre balsámico y la pimienta.
Cortar los tomates en rodajas y poner en una fuente, sobre estos poner las alcaparras, los pepinillos y el perejil, rociar con la vinagreta.







Rico y sabroso almuerzo



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