Pastel de Papas del Huerto




Pastel de Papas del Huerto



Siempre aconsejo a las mamás que en todos aquellas recetas que sus hijos adoren agreguen verduras o legumbres, de a poco eso si, para que no se den cuenta del truco, jijiji. Yo, por ejemplo, suelo poner acelga o espinacas en la salsa de los spaghetti e incluso porotos!. Aquí les dejo una versión "verdurizada" del clásico pastel de papas. (aunque esta vez me fui al chancho con las verduras, oops! se darán cuenta?)

Ingredientes

Para la cubierta
2 kg de papas
1 taza de leche
1 cucharada de mantequilla
2 yemas de huevo
½ taza de queso rallado
1 pizca de nuez moscada

Para el relleno
300 gr. de carne molida
1 chorizo desmenuzado
1 zanahoria grande 
2 cebollas 
2 dientes de ajo 
1 rama de apio 
1 zapallo italiano pequeño 
½ pimentón rojo
1 taza de choclo desgranado
3/4 taza de aceitunas descarozadas
½ taza de pasas corinto
1 hoja de laurel
1 cucharada de ají de color
1 cucharada de orégano
2 tazas de caldo o agua caliente
4 huevos duros
Sal-azúcar-aceite
1 taza de queso gouda rallado


Preparación

Partir por el puré: Lavar las papas y cocerlas con piel en agua. Después, aún tibias, pelarlas y molerlas, agregar la leche, la nuez moscada, las yemas y el queso rallado, rectificar sazón, mezclar bien y reservar.
En una olla amplia calentar unas 4 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla en cuadritos y el ajo picado chiquito, agregar 1 cucharadita de azúcar, luego sal y ají de color a gusto. Incorporar la carne y el chorizo, cocinar hasta dorar, agregar todas las verduras excepto el zapallo italiano, agregar el agua o caldo y condimentar con los aliños a gusto. Cocinar tapado por 15 minutos, agregar el zapallo italiano, las aceitunas y pasas y cocinar 10 minutos más. 

Para el armado
En una budinera grande poner en este orden: el relleno, los huevos laminados, el  queso gouda y la mezcla de papas. Finalmente espolvorear con azúcar granulada y llevar a horno previamente calentado hasta que tome un bonito color dorado. También se puede servir porciones individuales en librillos de greda.

Comentarios