Al rico Mote

Con cariño para celebrar el Mes de Chile con dos productos típicos: Mariscos y Mote.
Para los pelolais "Risotto de Mote", para el resto de nosotros : "Guiso de Mote con Mariscos"




Ingredientes

Para el fondo 

400 grs de camarones con piel
1 rama de apio
1 zanahoria
1/2 cebolla
6 tazas de agua caliente


Para el mote

2 tazas de mote remojado la noche anterior
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 longaniza ahumada
Fondo de camarones 
500 grs de almejas con concha
500 grs de choritos con concha
Los camarones del fondo
Ciboulette

Preparación
Para hacer el fondo, pele los camarones y reserve la piel.
En una olla con unas cucharadas de aceite, sofría la piel de los camarones, luego agregue la zanahoria, la cebolla y el apio cortados finos y el agua. Una vez que hierva cocine a fuego lento destapado por 45 min aprox. Reserve caliente.

En una olla ancha, ponga unas cucharadas de aceite y sofría la cebolla y el ajo brunoise, la longaniza en rodajas y  el mote,  cocine alrededor de 5 min. Agregue 4 tazas del fondo caliente. Cocine a fuego bajo con tostador por 40 minutos.

Mientras cocine los mariscos, para eso póngalos en una olla grande con 1/2 taza de agua y  1/2 taza de vino blanco, tape la olla y en cuanto se abran apague el fuego ( basta un par de minutos). Desconche la mitad de los mariscos, mantenga todos calientes. Reserve.

Pasados los 40 minutos, abra la olla y sin apagar el fuego agregue los mariscos desconchados y los camarones y  1 taza más de fondo caliente y continúe cocinando, revolviendo constantemente hasta que el caldo se absorba y el mote tome consistencia cremosa.

Sirva decorando con los mariscos con concha que reservó y el cibouelette picado finito.

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